ТВОРЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Александр Попов Режиссерскую судьбу Александра Иосифовича Попова можно назвать счастливой. Ученик выдающегося режиссера Георгия Товстоногова, Александр Попов - образец полной отдачи себя любимому делу.

Попов активно отстаивает верность сценическим традициям русской театральной школы. Художник рубежа ХХ-XXI веков, следуя заветам Льва Толстого, Гоголя. Тургенева, Шекспира, Попов возвращает театру его истинное, высокое назначение. В своих спектаклях мастер подхватывает гоголевский вопрос, адресуя его зрительному залу: "Русь, куда ж несешься ты?" и дает на него гоголевский же ответ, демонстрируя разрыв между Русью земной, в которой горько и солоно жить, и Русью божественной, идеальной, без которой жить невозможно.

Яркий брехтовский спектакль "Кавказский меловой круг" показан на многих театральных фестивалях. Зрительный зал полон на спектакле "Волки и овцы", поставленном Александром Поповым в Ярославле, на сцене Российского академического театра драмы имени Федора Волкова . Спектакль удостоен дипломов театральных фестивалей России. Александр Попов - глубокий, современный художник, остро чувствующий Время, он щедро делится со зрителем присущим ему жизнеутверждающим мироощущением. Александр Попов является педагогом, требовательным наставником подрастающей в стенах Тульского театра молодой актерской смены, которой мастер передает мастерство художника, чувство любви к Отчизне.


КОМЕДИЯ, НАПИСАННАЯ МУДРЕЦОМ

Александр Николаевич Островский
ВОЛКИ И ОВЦЫ

Народный артист России Александр ПОПОВ, режиссер-постановщик спектакля:

Многие пьесы Островского не надо рядить в современные костюмы, они современны изнутри. Конфликт пьесы "Волки и овцы" - между чувством и расчетом, между сердцем и головой, доверием и цинизмом, между стремлением к власти и человеческими слабостями. - сегодня остросовременен. Место действия - глубинка России, трогающая своей наивностью, сценическим обаянием… Здесь ставки в игре маленькие, конфликт развивается казалось бы, на патриархальном, провинциальном уровне, но скрывает в себе поистине вселенские измерения. И в этот провинциальный мир приезжает "герой нашего времени" Беркутов, личность уже иного масштаба.

В последние годы наша жизнь изменилась, многие ценности переосмыслены и - не в лучшую сторону. На первый план вышли не только деловитость, предприимчивость, но, прежде всего - власть денег. Сейчас это определяет нашу жизнь. Душевность, чувственность, благородство стали для многих помехой, потеряли свою значимость. Деньги - кратчайший путь к власти, власть, в свою очередь, помогает охранять капитал, это тоже путь к обогащению. Наши избирательные кампании - лучшее тому доказательство. Нашу незащищенность перед бандитской энергией "деловых" или, как теперь их называют "крутых" новых русских, а часто внутреннюю лень, нежелание противостоять им - можно назвать попустительством. К чему это приводит, мы знаем.

"Волки и овцы" - это грустная комедия, написанная мудрецом, который понимает неизбежность такого развития событий, как понимает и вечность, повторяемость всего, что происходит в пьесе. Хочется вместе со зрителем взглянуть на пьесу глазами сегодняшнего Островского, сохранить его почти физическое присутствие, его взгляд сверху, его иронию. "Эх, жисть наша анафемская" - этим восклицанием автора мы начнем спектакль.

Увы, в нашей жизни побеждает холодный расчет. Нет места человеческим чувствам и человеческим слабостям. Слабые погибают. Это горько осознавать!

P.S. Я понимаю, что нынче модно ставить классику "по мотивам", привносить разрушающие пьесу новации, уже ставшие театральными штампами. В тексте Островского так много заложено современных мыслей и психологически точных ходов, что я предпочитаю вместе с артистами разгадывать автора, а не ломать его кости, пытаясь быть современным. Дай, Бог, быть на уровне автора, ведь драматургия А.Н. Островского - это и исследование социальных пластов жизни, и глубокая психология взаимоотношений, и панорама русских характеров, и всегда ощущение театра. Островский - всегда праздник, праздник театра.

На главную страницу раздела




Театры



Новости, анонсы

Художественная культура провинции

Феномен театральной провинции

Фестивали - Провинция и Столица

Театральные школы провинции

Звезды провинциальной сцены

Творческие лидеры провинциальных театров

Феномен больших гастролей

Публика и театр

Издано в провинции

Словарь театра

Антракт

Детские и юношеские театры