ТВОРЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

ВАСИЛИЙ КАЧАЛОВ В БРОНЗЕ И БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ

В Казани открыт первый в России памятник великому русскому актеру Василию Качалову. Он установлен в фойе-атриуме Казанского русского драматического театра, уже почти шесть десятилетий носящего имя В.И.Качалова.

Путь студента Петербургского университета Василия Шверубовича на профессиональную сцену начался в Казани, где дебютировал молодой актер. Здесь закрепился за ним и сценический псевдоним "Качалов", ставший известным всему театральному миру.

Бронзовый Качалов изображен казанским скульптором Асией Миннуллиной в образе Чацкого.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, старейший актер МХАТа, народный артист России Владлен Давыдов, профессор РАТИ, театровед Борис Любимов, внучка В.И.Качалова Мария Шверубович и другие гости из Москвы.

- Казань гордится тем, что Василий Иванович Качалов именно здесь родился как профессиональный актер, что именно здесь начал расцветать его талант, покоривший казанскую публику, - сказала Зиля Валеева. - Будучи уже актером МХАТа, Качалов не забывал Казань, и она, в свою очередь, сохранила благодарную память о нем.

Министр культуры огласила также приветственную телеграмму художественного руководителя МХТ им.А.П.Чехова, народного артиста СССР Олега Табакова, в котором подчеркивается, что именно Казань подарила театральному миру актера Василия Качалова, с чьим именем связана вся история Московского Художественного театра первой половины ХХ века.

"Хочу пожелать русскому театру в Татарстане удачи, успехов и соответствия своего искусства тому имени, слава которого развевается над вами, - говорится в приветствии. - Знайте, что в Москве, в Камергерском, у вас есть стойкие и преданные друзья. Мы ведь тоже качаловцы навсегда. Пусть же памятник Василию Ивановичу Качалову, как памятник Чехову перед нынешним зданием МХТ в Камергерском, одушевляет нашу и вашу театральную жизнь".

С воспоминаниями о Качалове, актере и личности, выступил Владлен Давыдов. "Когда я видел своего кумира, выступал с ним на сцене или встречался вне ее, это были для меня самые счастливые мгновения", - сказал он.

Владлен Давыдов преподнес в дар казанским коллегам от мхатовцев альбом дружеских шаржей на В.И.Качалова, выполненных его другом и тоже великим артистом Борисом Ливановым, а также свою новую книгу "Театр моей мечты".

- Часто бывает, что глубинная Россия воспитывает своих лучших сыновей, а потом посылает их в столицу, где они получают признание. Но очень часто именно она, провинция, увековечивает их память раньше, чем столица, - сказал профессор Борис Любимов. - И за это низкий поклон всем, кто способствовал появлению этого замечательного памятника лучшему артисту двадцатого века.

- Я благодарю вас от всей нашей семьи, - сказала Мария Шверубович. - Не будь Казани - не было бы и нашей семьи, потому что в этом городе мой дедушка познакомился и женился на моей бабушке, Нине Николаевне Литовцевой.

В завершение церемонии выступил главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. Он заверил, что актеры постараются быть достойными великого имени, которое носит театр, и выразил надежду, что придет день, когда в Казани состоится первый общероссийский театральный фестиваль имени Василия Ивановича Качалова.

На главную страницу раздела




Театры



Новости, анонсы

Художественная культура провинции

Феномен театральной провинции

Фестивали - Провинция и Столица

Театральные школы провинции

Звезды провинциальной сцены

Творческие лидеры провинциальных театров

Феномен больших гастролей

Публика и театр

Издано в провинции

Словарь театра

Антракт

Детские и юношеские театры