ЗВЕЗДЫ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ СЦЕНЫ
МИХАИЛ БУШНОВ Народный артист России
БУШНОВ, МИХАИЛ ИЛЬИЧ (р. 1923), русский актер. Народный артист СССР (1985), лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского (1976). Родился 21 октября 1923 в Ростове-на-Дону. Артист Ростовского академи ческого театра драмы им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей. Почётный гражданин города Ростова на-Дону.
Удостоен премии "Золотая Маска" в номинации "За честь и достоинство".
М.И. Бушнов последние пять лет занят в текущем репертуаре театра в главных ролях: Глостер в "Короле Лире" В. Шекспира, Эзоп в "Эзопе" Г. Фигейредо, Сол Бозо в "Американской комедии" Д. Патрика, Князь в "Очаровательном сне Князя К" Ф. Достоевского.
Михаил Ильич Бушнов родился 21 октября 1923 года в городе Ростове-на-Дону. После окончания школы работал на оборонительных сооружениях города, а в 1942 году был призван в ряды Советской Армии: участвовал в освобождении Ростовской области, воевал на Южном фронте. Окончил войну гвардии сержантом в Бухаресте и был демобилизован в феврале 1947 года. Яркий талант актёра проявился у Михаила Бушнова ещё в армии: он был участником полковой и дивизионной самодеятельности и три месяца служил в армейском ансамбле.
Вернувшись после Победы в родной город, Михаил Ильич уже твёрдо знал, что будет поступать в театральный вуз. В августе 1947 года он поехал в Москву и сдал вступительные экзамены сразу в два вуза: в ГИТИС и Театральное училище им. Б.В. Щукина. Выбор начинающего артиста выпал на училище, которое он закончил с отличием в 1951 году.
Дебют молодого профессионального артиста состоялся в Ростовском театре комедии, где Михаил Бушнов работал до 1957 года. Затем перешёл в Ростовский театр имени Ленинского комсомола, а с 1963 года стал актёром Театра драмы имени М. Горького (ныне Ростовский академический театр драмы имени М. Горького), где работает до сих пор.
Более полувека М.И. Бушнов является ведущим мастером сцены. За это время им создано около 200 ролей, каждая из которых явилась не только подтверждением многогранного таланта и неисчерпаемых возможностей актёра, но и неоценимым вкладом в театральную историю и культуру. Среди ярких сценических образов, созданных актёром: Протасов ("Дети Солнца" М. Горького), Тевье ("Скрипач на крыше" Д. Бока, Д. Стайна), Иван Грозный ("Князь Серебряный" А. Толстого) и роль, за которую Михаил Ильич был удостоен Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, - Прохор ("Тихий Дон" М. Шолохова).
Михаил Ильич Бушнов поставил много спектаклей как режисс ёр. Будучи профессором Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии культуры, воспитал не одно поколение артистов. Михаил Бушнов участвует в общественной и политической жизни: он неоднократно избирался в различные органы власти всех уровней, был депутатом Законодательного собрания области, в течение 30 лет возглавляет Ростовское отделение Союза театральных деятелей. В настоящее время он является членом городского и областного Совета по культуре, участником благотворительных акций, шефских концертов, творческих встреч с жителями города и области, членом президиума и секретарём СТД России. Благодаря инициативе М.И. Бушнова в городе Новошахтинске создан новый театр.
В 1999 году за плодотворный вклад в развитие театральной культуры России Михаил Ильич Бушнов награждён национальной театральной премией "Золотая Маска" в номинации "За честь и достоинство".
На главную страницу раздела
|
|