история

спектакли

статьи


Сцена из спектакля


ЧЕЛЯБИНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ
ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ ЦВИЛЛИНГА

Спектакли


Григорий Горин
ЧУМА НА ОБА ВАШИ ДОМА
Режиссер - Наум Орлов

Самый любимый в Челябинском театре спектакль - монументальный фарс "Чума на оба ваши дома", который Григорий Горин написал в продолжение бессмертной трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", а Наум Орлов представил как бесконечный карнавал с песнями, плясками, прекрасными костюмами, лирической музыкой.

Антонио (народный артист России Борис Петров) и Розалина (заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова) представили редкостный дуэт, создавший любовь на сцене настолько достоверно, мощно, что порой замирает дыхание, теряешься во времени и пространстве и лишь желаешь "этим двум несчастным" счастья.

С самого начала впечатляет монументальность, яркость и одновременно простая изысканность оформления сцены, на полотнах которого фрагменты фресок средневекового флорентийского живописца Паоло Учелло из дворца Марии Медичи.

Работа художников заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Татьяны Сельвинской и Екатерины Кострикиной не оставляет равнодушными зрителей. Участники массовых сцен носят венецианские маски и карнавальные наряды. Реалии разных эпох, история и современность, оказываются намеренно смешанными. Римейк великой пьесы Шекспира совершенно не случайно помещается Наумом Орловым в смесь культур различных времен и народов. Эпохи и стили сосуществуют здесь на равных, подтверждая незыблемость главной ценности бытия. На задник известным московским сценографом Татьяной Сельвинской целиком помещена динамичная панорама средневекового художника эпохи Возрождения Паоло Учелло.


Г.Иксанова

Песнь Песней
"Чума на оба ваши дома" в постановке Наума Орлова

Челябинский государственный академический театр драмы открыл свои уфимские гастроли трагикомедией "Чума на оба ваших дома" в постановке художественного руководителя театра народного артиста СССР Наума Орлова. Итак, Григорий Горин. В его художественном мире и в нашей памяти - герои экрана и сцены Тиль Уленшпигель, барон Мюнхгаузен, "Поминальная молитва", написанная по мотивам произведений Шолом-Алейхема (и, прежде всего, повести "Тевье-молочник"), с пронзительной игрой Евгения Леонова. И - обращение к английской классике, ее первооснове - трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта", продолжением которой в интерпретации талантливого драматурга и стала трагикомедия челябинцев.

С самого начала впечатляет монументальность, яркость и одновременно простая изысканность оформления сцены, на полотнах которого фрагменты фресок средневекового флорентийского живописца Паоло Учелло из дворца Марии Медичи. Работа художников заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Татьяны Сельвинской и Екатерины Кострикиной не оставляет равнодушными зрителей. Печальны взоры двух враждующих родов - Монтекки и Капулетти, только что похоронивших своих детей, Ромео и Джульетту. Ужель не образумятся теперь? И отчего враждуют оба рода? Из-за чего весь спор? Пусть не покажется кому-то неуместной эта аналогия, но только лишь взмывают копья, шпаги, вспоминается Чечня. И там борьба, там смерть. Век нынешний и век минувший. Как все переплелось! Что может положить конец войне? Одна любовь. Лишь благодаря ей воскресают, восстают из пепла. Несмотря ни на что, Горин продолжает жизнь влюбленных в новых героях - уже не столь молодых, попробовавших горькую чашу жизни в погоне за счастьем.

Антонио (народный артист России Борис Петров) и Розалина (заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова) представили редкостный дуэт, создавший любовь на сцене настолько достоверно, мощно, что порой замирает дыхание, теряешься во времени и пространстве и лишь желаешь "этим двум несчастным" счастья. Лишь только появляется Антонио, бросает несколько фраз и сразу создает характер. Перед нами не робкий мальчик, а сильный, мужественный, потрепанный жизнью зрелый мужчина. Поначалу наглый, развязный, он привык брать от жизни все и также просто решает покорить носящую под сердцем ребенка, зачатого на карнавале, наивную и доверчивую Розалину. Любовь приходит позже, внезапно и овладевает героями одновременно, как дурман, чтобы соединить навек две неприкаянные души, оказавшиеся на поверку честнее, искреннее, благороднее, чем целый сонм аристократов из враждующих семей. Апогей спектакля - сцена встречи возлюбленных после разлуки. Антонио, объявивший себя погибшим в назначенный день их свадьбы, и Розалина, вышедшая замуж за Джорджи (Владимир Жилинский), человека, обесчестившего ее. Но она хранит целомудрие в браке. И герои вновь обретают друг друга, чтобы уже не расставаться больше никогда. Тихий, вкрадчивый и в то же время очень убедительный голос Антонио, посвящающего своей любимой неповторимые строки из "Песни песней" царя Соломона, производит столь мощное впечатление на зрителей, что после уже трудно воспринимать иные сцены. Мастерство актера блистательно! Колоритна работа заслуженного артиста России Сергея Акимова, исполнившего роль святого отца Лоренцо. Запоминаются типажи синьоров Монтекки (народный артист России Леонард Варфоломеев) и Капулетти (заслуженный артист России Александр Гусенков), сеньоры Капулетти (заслуженная артистка России Марина Аничкова). Темпераментная, зажигательная музыка (работа заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии СССР композитора Анатолия Кривошея) создает точную тональность, энергетический фон спектакля, в котором органичны танцевальные сцены на карнавале (хореограф - заслуженный артист России Виктор Панферов)…

Трагикомедия "Чума на оба ваших дома" - визитная карточка прославленного театра, показавшего высокий уровень режиссуры, добротную, профессиональную игру актеров и хорошую работу всей команды, создавшей тонкий, добрый и умный спектакль.

На главную страницу раздела






Театры



Новости, анонсы

Художественная культура провинции

Феномен театральной провинции

Фестивали - Провинция и Столица

Театральные школы провинции

Звезды провинциальной сцены

Творческие лидеры провинциальных театров

Феномен больших гастролей

Публика и театр

Издано в провинции

Словарь театра

Антракт

Детские и юношеские театры