история

спектакли

статьи


СВЕРДЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР
МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

Спектакли


ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Романтическая прогулка во времени
под музыку советских композиторов
Режиссер - Кирилл Стрежнев

«Парк советского периода» – спектакль о истории нашей страны, человеческих судьбах, прошедших через парк. Раньше в парке кипела жизнь, он был живой. Там пели, прогуливались, ссорились и мирились, влюблялись, провожали на фронт и встречали с войны. Времена года сменяют друг друга в вечном парке жизни.

Музыкальная основа спектакля – фрагменты советских оперетт Дунаевского, Милютина, Стрельникова, популярные песни прошлых лет от Утесова и Шульженко до первых ВИА. «Материальную» основу составили подлинные вещи того периода, собранные буквально всем городом. Задолго до премьеры в Екатеринбурге был брошен клич, и горожане понесли в театр сумочки, платочки, перчатки, украшения, шляпки эпохи «Синего платочка», «Ландышей»… В центре спектакля – история нескольких супружеских пар, проходящих свой жизненный путь, обрамленный музыкой советских парков, сочиненная екатеринбургскими драматургами.


В парке старинном луна серебрит кусты
Тихо под ветром весенним звенят листы
Всюду пары, и снова,
Как в день первой встречи,
Брожу в ожидании часа свидания...
Где ты, где ты?

Режиссер постановщик Кирилл Стрежнев посвятил спектакль памяти режиссера Владимира Курочкина. Период расцвета советской оперетты пришелся на время, когда главным режиссером был Владимир Курочкин, а жанр советской оперетты был доминирующим. Времена года сменяют друг друга в вечном парке жизни. "Парк..." - лирическая прогулка во времени. История нескольких молодых людей - с конца тридцатых годов до послевоенного времени и наших дней. Время подобно ветру, который разбрасывает по дорожкам листву человеческих судеб. Ветер времени доносит до нашего слуха музыку. Вечные и прекрасные мелодии, они по-новому звучат в спектакле. "Парк советского периода" - спектакль об истории нашей страны, человеческих судьбах, прошедших через парк. В парке кипит жизнь, он живой. Там звучат песни, назначают свидания, ссорятся и мирятся, влюбляются, провожают на фронт и встречают с войны. Пьесу специально для театра написали екатеринбургские авторы Евгений Касимов и Алексей Вдовин. Музыкальная основа спектакля - фрагменты советских оперетт Дунаевского, Милютина, Стрельникова, популярные песни прошлых лет от Утесова и Шульженко до первых ВИА.


Таис Жангарина

"КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧЕРЕМУХА ЦВЕЛА…"

Перед майскими праздниками в Театре музыкальной комедии прошла премьера новой постановки Кирилла Стрежнева под названием "Парк советского периода". Этот оперетта поставлена по пьесе, написанной екатеринбургскими литераторами Евгением Касимовым и Алексеем Вдовиным. Одной из отличительных черт образованного человека является знание истории своей страны и ее культуры. Причем совершенно неважно, сколько этому человеку лет, выпали именно на его жизнь тяжелые испытания или нет.

"Парк советского периода" - история нашей страны в 30-60-е годы прошлого века. История, рассказанная через музыку тех лет. Спектакль - причудливое попурри из популярных советских песен. Это "Черный кот", "Ландыши", "А снег идет", "Королева красоты", а также многие другие. Все те песни, которые помнят наши родители, бабушки и дедушки и которые столь благополучно забыло и не знало современное поколение молодых людей. Хотя, намечаются определенные тенденции постоянных "флэшбэков" в прошлое - в репертуаре современных групп все чаше появляются "римейки" старых песен. Это и "Катюша", и "Синий, синий иней".

Пьеса в первоначальном текстовом варианте - это история четырех пар до и после Великой Отечественной войны. Все герои очень разные. Но объединяет молодых людей одно - познакомились они в парке. Парк в данном случае мифологизированное место. В нем встречались, расставались, любили. В "советский период" парки были местом развлечений, встреч, разлук. В этом парке до войны два кавалера спорили за любовь одной девушки, но так ничего и не успели добиться, там же более удачливая пара после войны гуляет с маленьким ребенком, в нем после многолетнего ухаживания пожилой человек сделал, наконец, предложение своей уже далеко не молодой возлюбленной. Там солдаты расставались со своими подругами перед уходом на фронт, и именно в парке случилась счастливая встреча героев после войны. Правда, вернулись не все.

Эта пьеса неплохо смотрелась бы и в драматическом исполнении. Эмоциональные акценты Стрежнев проставил с помощью музыкальных номеров. Самые острые моменты - прощание героев с любимыми женщинами, встречи после долгой разлуки, известие о смерти мужа одной из героинь - поданы в виде музыкальных номеров, где в центре обязательно песня, очень тонко подобранная в соответствии с ситуацией. Не случайно "Парк советского периода" поставлен именно в Театре музыкальной комедии. Чтобы сделать праздник, нужно взять лучшее, даже из самого трагического этапа нашей истории. А что является лучшим, что мы помним даже сейчас, по прошествии стольких лет? Конечно песни. Они до сих пор поются в совершенно разных ситуациях. Даже совсем молодые люди, собираясь в тесной компании, часто вспоминают не популярные песни или вульгарные переделки старых, а, оригинальные произведения. Например, "Спят курганы темные" Марка Бернеса.

"Парк советского периода" - наше материализованное прошлое. Ценность этой постановки в ее образности. Некоторые вещи лучше действуют на зрителя, если их передать на метафорическом уровне. Интеллект у каждого поколения свой, и по прошествии более чем сорока лет с тех событий, произошло уже много изменений. Но существуют такие вещи как подсознание, наследственная память, и, если хотите, душа. А известно, что душа, как камертон, легче отзывается именно на какие-то тонкие, эмоциональные посылы, а не прямые атаки.

ИА "Апельсин", 5 мая 2003г.

На главную страницу раздела






Театры



Новости, анонсы

Художественная культура провинции

Феномен театральной провинции

Фестивали - Провинция и Столица

Театральные школы провинции

Звезды провинциальной сцены

Творческие лидеры провинциальных театров

Феномен больших гастролей

Публика и театр

Издано в провинции

Словарь театра

Антракт

Детские и юношеские театры