история

спектакли

статьи


ТУЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ
ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. ГОРЬКОГО

Статьи

Ольга Кузьмичева

ТУЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
225! Юбилейный сезон

225 - возраст классического русского театра. И в то же время - это возраст экспериментов, проб, исканий, новых путей, это - всегда живой непосредственный контакт со зрителем.

В 1777 году по повелению императрицы Екатерины II часть труппы Калужского театра перебралась в Тулу, чтобы стать основой нового театра. "Зрелище сие было по новости своей поразительное", - писал очевидец первого спектакля ученый-энцеклопедист А.Т.Болотов. В дальнейшем в Тульском театре блистал М.С.Щепкин, оттуда и был приглашен на сцену Императорского Малого театра. В 1832 году состоялся дебют П.М.Садовского, родоначальника артистической династии Малого театра. Тульские подмостки хранят память о П.Мочалове, М.Ермоловой, А.Южине, К.Станиславском и его спектаклях.

Близость Ясной Поляны, присутствие Л.Н.Толстого на репетициях его комедии "Плоды просвещения" сообщало театру особенную атмосферу.

Более двух веков минуло со дня первого спектакля. И сегодня театр живет, он необходим городу и каждому его жителю. Зрительный зал всегда полон!

В день юбилея мы вспоминали всех тех, кто здесь работал, кто составил славу Тульскому театру: главных режиссеров театра В.Н.Лебедева, Д.Д.Манского, Р.П.Рахлина; народных артистов России Т.А.Демидову, К.А.Шишкина, Н.Д.Чонишвили, Н.С.Белоусова, Е.И.Пчелкину; заслуженных артистов России В.С.Шевыреву, А.И.Соловьеву, О.С.Карнович, И.М.Дуванина, К.В.Шорыгина; заслуженного артиста Украины Н.Ф.Земцова; главных художников театра В.Г.Шильдкрета и Л.Я.Брустина, заслуженного художника России - и многих, многих других.

Афишу юбилейного сезона украшает классика: "Чудаки" М.Горького, "Месяц в деревне" И.С.Тургенева, "Поздняя любовь" А.Н.Островского, "Пигмалион" Б.Шоу, "Двенадцатая ночь, или Что угодно" У.Шекспира, "Ложь на длинных ногах" Э. Де Филиппо. Наш театр - один из тех немногих, где современная российская пьеса заняла ведущее положение. Художественный руководитель театра, народный артист России А.И.Попов утверждает, что классическое наследие - это фундамент театра, а болевую ноту сегодняшнего дня способна и должна обеспечить драматургия наших современников.

В нашем юбилейном репертуаре представлен веер современных пьес: от трагедии "Между чашей и губами" А.Кутерницкого (в Туле - российская премьера), комедийной мелодрамы "Вчера подкралось незаметно" А.Озолина (пьеса из российского семинара молодых драматургов в Тарусе) до лирической комедии "Афинские вечера" П.Гладилина

У А.И.Попова хорошая творческая команда. Это, прежде всего, главный художник театра, друг и соратник режиссера, мастер Б.Г.Ентин, соавтор всех его спектаклей, художник с острым ощущением театра-зрелища, с чувством стиля, меры и безупречного вкуса. Это и заведующая музыкальной частью, режиссер Л.Е.Козлова, и заведующая труппой Л.Е.Костыряченко, художник по костюмам Е.В.Погожева, к ним причисляю себя и я, завлит О.Н.Кузьмичева.

Перед своим юбилеем театр выдержал тяжелое испытание. 2000-2002 - это годы уникальных работ по реконструкции здания, его технического переоснащения. Это было время серьезных испытаний для труппы, для зрителей. Администрация Тульской области во главе с губернатором В.А.Стародубцевым выделила 70 миллионов рублей на завершение строительных работ, понимая и признавая значение театра.

Оказавшись без сцены и без зрителя, труппа активно работала над созданием новых спектаклей, участвовала в престижных театральных фестивалях: спектакль "Чудаки" М.Горького (режиссер А.Попов, художник Б.Ентин) открывал Первый фестиваль "Старейшие театры России в Калуге", на X Международном фестивале "Славянские театральные встречи" (Брянск) была показана комедия "Ложь на длинных ногах" Э. Де Филиппо (режиссер А.Гриба, художник Б.Ентин), на III Международном Волковском фестивале в Ярославле - "Кавказский меловой круг" Б.Брехта (режиссер А.Попов, художник Б.Ентин).

Юбилейный сезон - это, конечно, праздник, тем более, отмечать его в родных стенах - праздник вдвойне. В этом сезоне также юбилеи отметили: директор театра, заслуженный работник культуры России, Председатель Тульского отделения СТД РФ С.М.Борисов, народный артист России В.В.Базин, народный артист России Н.А.Казаков, заслуженная артистка России Р.Г.Асфандиярова, артистка И.Н.Васина.

В театре заканчивает обучение курс Ярославского театрального института (учебная группа при Тульском театре). Студенты IV курса под руководством А.И.Попова активно входят в репертуар театра. На Малой сцене большим успехом у зрителей пользуются дипломные студенческие спектакли "Плутни Скапена" Ж.-Б.Мольера и "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского.

Тульский театр - это семья, где есть и старейшие, заслуженная артистка России Софья Владимировна Сотничевская, в активной работе встречает свою 87-ю весну, и где есть юные студенты, будущая наша опора. Тульский театр - это театр людей, беззаветно ему преданных, где радость и победы, испытания и достижения разделяются всеми: от капельдинера М.Г.Травинской до художественного руководителя А.И.Попова и директора С.М.Борисова. В этом доме все живут и работают во имя одного: чтобы каждый вечер при поднятии занавеса время за окном останавливалось, и торжествовала одна реальность - реальность спектакля, магия сценического действа.

Так было 225 лет назад. Так есть сейчас. Так будет всегда…

Журнал "Страстной бульвар, 10", №10(60), 2002г.

На главную страницу раздела






Театры



Новости, анонсы

Художественная культура провинции

Феномен театральной провинции

Фестивали - Провинция и Столица

Театральные школы провинции

Звезды провинциальной сцены

Творческие лидеры провинциальных театров

Феномен больших гастролей

Публика и театр

Издано в провинции

Словарь театра

Антракт

Детские и юношеские театры