ТВОРЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ
ВЯЧЕСЛАВ ГВОЗДКОВ Заслуженный деятель искусств Узбекистана
ГВОЗДКОВ, ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ (р. 1947), русский режиссер. Заслуженный детель искусств Узбекистана (1987), художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М.Горького (с 1995). Родился 20 апреля 1947 в Сливене (Болгария). Окончив актерское отделение Саратовского театрального училища им. И.А.Слонова (1969), поступил в труппу Ленинградского Малого драматического театра. Играл Мелузова ("Таланты и поклонники" А.Н.Островского), Освальда ("Привидения" Х.Ибсена), Валерку ("Эй ты, здравствуй!" Мамлина), Джеффри ("Вкус меда" Ш.Дилени) и другие роли. Работая в театре, поступил в ЛГИТМиК (ныне СПАГТИ) на режиссерский факультет (курс Г.А.Товстоногова), который окончил в 1980. Учась в институте, поставил "Честного авантюриста" К.Гольдони в Русском театре Петрозаводска (1979) и "Старый дом" А. Казанцева в Вятке. В 1980-1984 возглавлял Ростовский ТЮЗ, где одним из самых признанных его спектаклей, удостоенных призов различных конкурсов и театральных фестивалей, стал "Будто мы не знакомы друг с другом" ("Нина") А. Кутерницкого.
В 1984 Гвоздков был приглашен художественным руководителем Ташкентского академического русского театра драмы, где проработал до 1990, поставил спектакли, получившие широкую известность в России ("Полет над гнездом кукушки" К.Кизи, "Зинуля" А.И.Гельмана, "Звезды на утреннем небе" А.М.Галина. В 1990 Гвоздков вернулся в Ленинград и возглавил Театр им. Ленинского комсомола, вскоре переименованный в "Балтийский дом" (по названию организованного режиссером фестиваля). Здесь были поставлены "Мастер-класс" Д. Поуэлла, "На золотом озере" Э.Томпсона, но основные силы режиссера уходили на борьбу с местными околотеатральными чиновниками. В 1993 Гвоздков уехал в Эстонию, ставил спектакли в различных эстонских театрах. За два года были поставлены такие широко известные спектакли, как "Наш городок" Т.Уайлдера, "О мышах и людях" по Д.Стейнбеку (театр "Угала", Вильянди), "Старый дом" А. Казанцева (Городской театр Таллина) и другие.
В октябре 1993 Гвоздков приехал в Самару, где ему пришлось выдержать серьезные битвы за театр с бывшим художественным руководителем П.Л.Монастырским, по доброй воле освободившим это место для Гвоздкова, но первые несколько лет чинившим новому руководителю разного рода препятствия. В атмосфере раскола театра (часть труппы поддерживала Монастырского) были поставлены спектакли "О мышах и людях", "Король Дама. Валет" В.В.Набокова, "Пиковая дама" по А.С.Пушкину, на несколько постановок были приглашены известный режиссер театра и кино Д.Астрахан, режиссеры А. Васильев, О.Рыбкин. В результате затянувшегося конфликта небольшая часть труппы покинула театр, основав альтернативный театр под названием "Понедельник".
КРУГОСВЕТ ® . Энциклопедия 2001
Основные постановки:
Самарский театр имени М. Горького: Стейнбек Д. "О мышах и людях", 1996 год;
Пиранделло Л. "Человек, животное, добродетель", 1996 год;
Набоков В.(Гетман А.) "Король, Дама, Валет", 1997 год;
Саган Ф. "Замок в Швеции", 1998 год;
Саган Ф. "Лошадь в обмороке", 1998 год;
Птушкина Н. "Пока она умирала", 1999 год;
Пушкин А. "Пиковая дама", 1999 год.
Эстония. Театр Ванемуйне, г. Тарту: Пиранделло Л. "Человек, животное, добродетель", 1996 год.
Вячеслав Гвоздков
Творческая жизнь Вячеслава Гвоздкова сложилась так, что по окончании ЛГИТМИКа он сразу возглавил имевший хорошую творческую репутацию Ростовский театр юного зрителя. Первые же его спектакли: "Нина" ("Будто мы не знакомы друг с другом") А. Кутерницкого, "Дорогая Елена Сергеевна" Л. Разумовской вызвали интерес не только ростовчан, но и российской общественности. О режиссере говорили, писали. Через четыре года он получил приглашение возглавить Ташкентский академический русский театр и принял его. В те годы многие творческие работники, в силу разных покидали Куйбышевский драматический, оседали в Ташкенте, образовав там своеобразный филиал (О.Чернова, В. Солопов, В. Турчин, В. Кольцов, В. Павленко). За шесть лет работы создан ряд заметных спектаклей ("Полет над гнездом кукушки" К. Кизи, "Звезды на утреннем небе" А. Галина и др.).
В 1988 году, оценив успешную работу художественного руководителя, сумевшего своими спектаклями существенно повысить зрительский интерес к театру, Правительство Республики удостоило режиссёра почетного звания "Заслуженный деятель искусств Узбекистана". "От добра добра не ищут", - эта народная мудрость не для людей театра. Зная многотрудную историю Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, в котором был "погребён" не один одаренный режиссер, Гвоздков всё же стремился в родные пенаты. Трёхлетний питерский нелёгкий опыт закалил режиссёра. В Самаре он предложил программу "Открытого театра", охотно сотрудничающего с талантливыми театральными деятелями - режиссёрами, художниками, композиторами и т. д.
Как руководитель одного из ведущих коллективов он всегда был заинтересован в гастрольных показах в Самаре выдающихся спектаклей страны, в работе в качестве приглашенных постановщиков во всех самарских театрах замечательных мастеров, в привлечении в город ярких художественных личностей, понимая роль и уровень творческой атмосферы в дальнейшем развитии лучших традиций искусства региона.
В личности самого В. Гвоздкова удивительным образом уживаются грубоватость манеры, повышенная эмоциональность, а иногда и излишняя "простота" возбуждённо-сбивчивой речи с тонкостью и впечатлительностью ищущего, сомневающегося, неудовлетворенного художника. Эти качества особенно ощутимы, прежде всего, в поставленных им спектаклях.
В. Гвоздков успешно дебютировал постановкой спектакля "О мышах и людях" Д. Стейнбека, обнаружив умение выстраивать цельный художественный образ.
Статьи
-
Вячеслав Гвоздков: "Я ДАВНО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ САМАРЦЕМ." (Новости рынка недвижимости, 2004)
-
Вячеслав Гвоздков: ДЛЯ АРТИСТОВ Я - ПАПА РОДНОЙ. (ИЗВЕСТИЯ.RU, 2004)
-
Владимир Мозговой. САМАРА: ДЕСЯТЬ СЕЗОНОВ ВЯЧЕСЛАВА ГВОЗДКОВА. (Новая газета, 28 октября 2004)
-
Екатерина Калмыкова. ВЯЧЕСЛАВ ГВОЗДКОВ: ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ РЕПЕРТУАРНЫХ ТЕАТРОВ ПОСТЕПЕННО УТРАЧИВАЮТСЯ. (Электронная газета "Самара сегодня" ("Samara today"))
-
Маргарита Ваняшова. ТЕАТР,КОТОРЫЙ ХОРОШО ПРОДАЕТСЯ. (Сентябрь 2005)
-
Маргарита Ваняшова. НА СКВОЗНЯКЕ ВСЕЛЕННОЙ. Размышления о настоящем лице Самарской драмы. (Северный край, сентябрь 2005)
-
ЛУЧШИМ САМАРСКИМ АКТЕРАМ ДАЛИ ПО "МУЗЕ" И 100 ГРАММОВ... (2004)
-
Владимир Спешков. ГРАН-ПРИ ВЯЧЕСЛАВА ГВОЗДКОВА. (Челябинский рабочий, 25 октября 1997)
-
Эльвира Савкина. ВЯЧЕСЛАВ ГВОЗДКОВ: Я - УПЕРТЫЙ, ВРЕДНЫЙ, ПРОТИВНЫЙ. (15 февраля 2002)
На главную страницу раздела
|
|